Что делать, если сделку с контрагентом пытаются признать недействительной?

Как защититься от требования возврата денег, полученных от контрагента?

Комментарий адвоката Антона Поликутина.

Материал подготовили

Если контрагент оказался в банкротстве, то все платежи, которые он совершил, будут оспариваться. Это значит, что деньги, которые вы получили от ставшей банкротом компании, могут потребовать обратно. На практике такая ситуация очень распространена. Но не спешите отчаиваться, ваше положение не безнадёжно.

Закон о банкротстве предусматривает, что ряд сделок, совершенных банкротом, оспорить нельзя.

Речь идет о так называемых сделках, совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности компании. Согласно закону к этой категории относятся сделки, цена которых не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности контрагента-банкрота за последний отчетный период.

Что это означает, можно объяснить на примере. Предположим, компания-банкрот заплатила вам 100 000 рублей. При этом согласно последнему бухгалтерскому балансу, стоимость его активов превышает 10 000 000 рублей. В этом случае заставить вас вернуть деньги обратно по общему правилу нельзя.

Но помимо сравнения цены сделки и размера активов банкрота, суд будет учитывать:

– совершал ли банкрот подобные сделки раннее;

– насколько регулярными были подобные платежи;

– на каком основании был совершен платеж в вашу пользу.

Если платеж не носит необычного характера и не превышает лимит 1% от стоимости активов банкрота, деньги вам возвращать не придется.

Надо учесть, что могут возникнуть проблемы с платежами, сделанными с просрочкой. Если вам заплатили через год после того, как должны были, такой платеж могут не признать обычной сделкой. Тем не менее, в судебной практике есть примеры, когда даже платежи с просрочками признавались обычной деятельностью банкрота, поскольку получатель денег действовал добросовестно и ничего не знал о тяжелом финансовом положении контрагента.

Адвокат Антон Поликутин:

Нужно понимать, что в банкротстве, как правило, пытаются оспорить вообще все сделки банкрота без разбора. 

Поэтому очень вероятно, что совершенно законный платеж в вашу пользу окажется в зоне риска и будет исследоваться арбитражным судом.

Активная позиция при таких претензиях – единственный способ выиграть спор и сохранить свои деньги.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны 

по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Напишите нам

Материалы по теме