Форс-мажор в условиях пандемии COVID-19

Юрист Центра правовой поддержки «ЮрИнвест» Юлия Сосновцева подготовила памятку, 

как действовать в условиях форс-мажорных обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса.

 

Материал подготовили

1.  Что такое обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор)?

Это обстоятельство, отвечающее условиям чрезвычайности и непредотвратимости.

Чрезвычайность подразумевает, что это обстоятельство не должно было наступить в конкретных условиях.

Непреодолимость подразумевает, что любой участник гражданского оборота, не смог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

2.  Являются ли пандемия COVID-19 и меры, которые принимает государство, обстоятельствами непреодолимой силы?

Относить саму пандемию к форс-мажору вряд ли уместно. Под обстоятельства непреодолимой силы попадают принимаемые органами власти запретительные и ограничительные меры.

3.  Как форс-мажор влияет на исполнение договорных обязательств?

В таком случае должник освобождается от ответственности, если докажет, что причиной стали обстоятельства непреодолимой силы. В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку.

Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению. Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

4.  Можно ли говорить о том, что теперь можно нарушать обязательства и за это не будет никакой ответственности?

Нет, для освобождения от ответственности необходима четкая причинно-следственная связь между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью исполнения обязательства.

5.  Что можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы в условиях пандемии COVID-19?

Могут быть признаны форс-мажором запретительные или ограничительные меры, принятые как на Федеральном, так и на Региональном уровнях, которые делают невозможным исполнение обязательств по договору.

6.  Какие обстоятельства в условиях пандемии COVID-19 сами по себе не попадают под форс-мажор?

  • Падение рентабельности транспортного сообщения. Распространение новой инфекции снижает поток пассажиров, но общественный транспорт не может прекратить свою деятельность, ссылаясь на форс-мажор, если властями не принималось запретительных и ограничительных мер в отношении транспортного сообщения.
  • Снижение спроса на товары и услуги. Различного рода предпринимательские риски, по общему правилу непреодолимой силой не являются, в силу чего по данному основанию не могут быть приостановлены или отсрочены платежи по кредитным и другим договорам.
  • Переход организаций на дистанционный (удаленный) режим работы. Независимо от такого перехода, обязательства по внесению платы за помещение, сданное в аренду, должны исполняться арендаторами своевременно и в полном объеме.
  • Повышение курса иностранной валюты. Финансово-экономический кризис и девальвация национальной валюты не является обстоятельством непреодолимой силы.
  • Ограничение поставок импортной продукции. По общему правилу нарушение обязательств контрагентами не являются форс-мажорными обстоятельствами.

 

7.  Как засвидетельствовать принятые властями ограничительные меры в качестве обстоятельств непреодолимой силы?

Надлежащим доказательством наступившего форс-мажора будет заключение торгово-промышленной палаты РФ. С 26.03.2020 г. Союз «Кузбасская торгово-промышленная палата» выдает заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами, ИП бесплатно. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальное подразделение ТПП. Перечень необходимых документов можно посмотреть здесь: http://kuztpp.ru/ru/news/352405/.

8.  Как действовать, если обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить договор, не признаются форс-мажором?

В случае если негативные последствия для вашего бизнеса не подходят под критерии форс-мажора, но взаимосвязаны с возникшей чрезвычайной ситуацией, рекомендуем Вам письменно уведомить Вашего контрагента о таких фактах в целях дальнейших переговоров и рассмотрении возможности неприменения санкций за неисполнение обязательств.

К примеру, в случае невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность на арендуемых Вами площадях следует уведомить арендодателя о таких негативных последствиях и предложить приостановить действие договора или снизить арендную плату.

При невозможности выплаты кредитов рекомендуем уведомить банки о данной ситуации, а также обратиться с просьбой не применять санкции за просрочку обязательств.

Если переговоры не привели к желаемому результату, рекомендуем использовать такие возможности как: изменение или расторжение договоров в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), прекращение обязательства невозможностью его исполнения (ст. 416 ГК РФ) или прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти (ст. 417 ГК РФ).

________________________________________________________________________________________________________

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.

Напишите нам

Материалы по теме