Какие компании могут продолжать работу со 2 по 30 апреля 2020 г. в Кузбассе?

Со 2 апреля 2020 г. начал действовать Указ Президента РФ № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического 

благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Какие компании продолжат работать на территории Кузбасса?

Комментарий Антона Поликутина.

Материал подготовили

Со 2 апреля 2020 г. начал действовать Указ Президента РФ № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Документ устанавливает, что с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно на территории РФ вводятся нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Также документ определяет перечень организаций, на который нерабочий режим не распространяется. 
Компании, которые в соответствии с Указом Президента могут продолжать свою работу:

 

1. Непрерывно действующие организации. Речь об организациях, остановка которых технически невозможна, организации по жилищно-коммунальному обслуживанию населения и т.п.;

2. Медицинские и аптечные организации;

3. Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

4. Организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

5. Организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

6. Организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). Очевидно, это прежде всего банки.

Указом Президента предусмотрено, что региональные органы власти могут исключать из перечня «неработающих» организаций и другие компании, опираясь на эпидемиологическую обстановку.

Правительство Кузбасса расширило и конкретизировало перечень организаций, которые продолжают работу, в распоряжении №170-р от 3 апреля 2020 г.

Компании, которые могут продолжать работу на территории Кузбасса:

1. Организации нефтегазового сектора, легкой, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, а также угледобывающей и перерабатывающей отрасли.

2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, ветеринарии, и иные организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие бесперебойную работу указанных отраслей.

3. Организации и специалисты строительной отрасли по проектированию, экспертизе, строительству и контролю.

4. Органы, осуществляющие надзор и выдачу разрешений.

5. Организации дорожного комплекса, задействованные на текущем содержании, капитальном ремонте и реконструкции автомобильных дорог, мостовых сооружений и иных объектов.

6. Организации и индивидуальные предприниматели в сфере производства и оптово-розничной торговли материалами, грузовой и специализированной техникой, запасными частями и расходными материалами к ней, иным оборудованием и спецодеждой в строительной отрасли, жилищно-коммунальном и дорожном комплексе.

7. Организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения.

8. Организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду/лизинг грузовую, специализированную технику и оборудование, осуществляющие их ремонт и техническое обслуживание.

9. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с пожарной безопасностью и охраной труда.

10. Лесопожарные организации, включенные в Сводный план тушения лесных пожаров на территории Кемеровской области – Кузбасса на 2020 год.

11. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки и грузоперевозки.

12. Станции техобслуживания, пункты мойки автотранспортных средств.

13. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие шиномонтажные и шиноремонтные работы.

14. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу автозапчастей, сельскохозяйственных запчастей, шин для автомобилей и сельскохозяйственных техники.

15. Специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов)

16. Специализированные салоны оптики.

Таким образом, в перечень компаний, продолжающих работать на территории Кузбасса, дополнительно включены:

1. Организации дорожного комплекса, задействованные на текущем содержании, капитальном ремонте и реконструкции автомобильных дорог, мостовых сооружений и иных объектов.

2. Организации и индивидуальные предприниматели в сфере производства и оптово-розничной торговли материалами, грузовой и специализированной техникой, запасными частями и расходными материалами к ней, иным оборудованием и спецодеждой в строительной отрасли, жилищно-коммунальном и дорожном комплексе.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду/лизинг грузовую, специализированную технику и оборудование, осуществляющие их ремонт и техническое обслуживание.

4. Станции техобслуживания, пункты мойки автотранспортных средств.

5. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие шиномонтажные и шиноремонтные работы.

6. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу автозапчастей, сельскохозяйственных запчастей, шин для автомобилей и сельскохозяйственных техники.

7. Специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов)

8. Специализированные салоны оптики.

Для компаний, которые не имеют права продолжать работу, но при этом работают, предусмотрена административная ответственность.

01 апреля 2020 г. была усилена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Ответственность предусмотрена ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ:

для индивидуальных предпринимателей штраф от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

для юридических лиц штраф от 250 000 до 500 000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения причинен вред здоровью человека:

для индивидуальных предпринимателей штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток;

для юридических лиц штраф от 500 000 до 1 000 000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса РФ).

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к массовому заболеванию людей, то предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к смерти человека, то предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к смерти двух или более лиц, то предусмотрена уголовная ответственность на срок от 5 до 7 лет.

 

Ситуацию, когда компания в соответствии с вышеуказанными актами не имеет права продолжать работу, но работает, можно расценивать, как нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В этой связи, призываем работодателей внимательно отнестись к введенным ограничениям.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Напишите нам

Материалы по теме