Коронавирус и обязательства: что учитывать бизнесу в условиях пандемии.

Можно ли считать пандемию коронавируса основанием для прекращения и изменения обязательств? 

Или исключением для ответственности за допущенные нарушения?

Рассуждал Артём Устинов.

 

Материал подготовили

Актуальность проблемы COVID-2019, ставшей глобальным явлением 2020 года, сложно переоценить. В условиях эпидемии коронавируса, переросшей до пандемии, все отрасли глобальной и региональной экономики сталкиваются со стагнацией, грозящей перерасти в состояние кризиса.

Негативный эффект COVID-2019 и введение карантина подрывает благополучие коммерсантов, что может привести к невозможности исполнения коммерческих обязательств и возникновению различных спекуляций на теме пандемии и создавшейся вокруг угнетающей обстановки.

В этой ситуации возникает вопрос: является ли правомерной ссылка на коронавирус как обоснование ненадлежащего исполнения или отказа от исполнения обязательств? 

Можно ли в свете последних событий уйти от ответственности или прекратить договорные отношения?

Среди легальных оснований для снижения ответственности, прекращения или изменения обязательств в связи с пандемией можно отметить следующие:

 

Обстоятельство

Основание

Условия применения

Последствия

Непреодолимая сила (форс-мажор)

п.3. ст.401 ГК РФ

Наступление события:

- исключительного,

- непредвидимого,

- независящего от должника,

- непредотвратимого.

Уход от ответственности за нарушение:

- снижение,

- исключение.

Невозможность исполнения

ст. 416 ГК РФ

ст. 417 ГК РФ

Невозможность исполнения обязательства:

- по физическим основаниям,

- по юридическим основаниям.

Прекращение обязательства:

- полное,

- частичное.

Существенное изменение обстоятельств

ст. 451 ГК РФ

Существенное изменение обстоятельств, при осведомленности о котором стороны не заключили бы договор.

Право требовать:

- изменения договора,

- расторжения договора.


Форс-мажор.


Если основание для невыполнения обязательства будет признано форс-мажором, нарушитель может избежать ответственности, либо понести ее в меньшем размере.

Безусловно, появление COVID-2019 соответствует критериям независимости от воли должника и непредотвратимости. Однако, вопрос об исключительности и непредвидимости коронавируса остаётся спорным. С одной стороны, за последние годы глобальные эпидемии (птичий и свиной грипп, эбола) не раз находились в центре внимания СМИ, но с другой – последствия этих эпидемий не были столь ощутимы.

В этом случае расставить точки над «i» может помочь Торгово-промышленная палата, практикующая выдачу в заявительном порядке Сертификатов о форс-мажоре.

Невозможность исполнения.

Окончательная невозможность исполнения обязательства в силу особых причин – основание для его полного или частичного прекращения. Это актуально, когда невозможность наступает после возникновения обязательства.

Закон различает невозможность исполнения, вызванную:

- физическими причинами – ст. 416 ГК РФ - например, запрет на импорт определенных товаров, гибель индивидуально-определенной вещи,

- по юридическим основаниям – ст. 417 ГК РФ (исполнение физически возможно, но является незаконным) – например, в связи с запретом на въезд иностранных граждан.

В случае очевидной для сторон постоянной и окончательной невозможности исполнения обязательства уведомление кредитора не требуется, это обязательство прекращается автоматически.

Существенное изменение обстоятельств.

Изменение обстоятельств признается существенным тогда, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при одновременном наличии всех условий, указанных в ст. 541 ГК РФ.

В отличие от форс-мажора и невозможности исполнения в данном случае возможность исполнения обязательства сохраняется.

В качестве такого существенного изменения может выступать, например, значительное увеличение срока исполнения обязательства из-за эпидемии, критическое (вплоть до убыточного) увеличение издержек стороны, связанных с исполнением обязательства, существенное изменение нормативного регулирования деятельности и т. д.

Старший юрист ЦПП «ЮрИнвест» Артём Устинов:

Сейчас ситуация с пандемией COVID-2019 остается достаточно острой и непрогнозируемой, что позволяет судить о том, что обстоятельства, связанные с эпидемией, могут быть учтены во многих судебных спорах о ненадлежащем исполнении коммерческих обязательств.

Экономическая и социальная напряженность вокруг эпидемии будут способствовать появлению сценариев, при которых пандемия будет учитываться при пересмотре имеющихся обязательств и при определении пределов ответственности лиц, допустивших нарушение своих обязательств.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.

Напишите нам

Материалы по теме