Общие собрания в условиях карантина и самоизоляции

Что важно знать о проведении общих собраний ООО и АО в условиях пандемии коронавируса?

Комментарий Артёма Устинова.

Материал подготовили

В мире, находящемся на самоизоляции из-за пандемии COVID-19, сохраняется обязанность проводить ежегодные общие собрания участников и акционеров юридических лиц.

По общему правилу такие собрания должны проводиться:

– для обществ с ограниченной ответственностью – не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля после окончания финансового года,

– для акционерных обществ – не ранее 1 марта и не позднее 30 июня после окончания отчетного года.

Уклонение от созыва общих собраний, проведение в отсутствие кворума или нарушение сроков караются штрафами или дисквалификацией должностных лиц. Суммы штрафов измеряются десятками и сотнями тысяч рублей.

Систематическая неявка участника или акционера на общее собрание, дестабилизирующая общество, может повлечь его исключение из состава участников.

Пандемия не является основанием, освобождающим от обязанности проводить ежегодные общие собрания участников/акционеров.

Тем не менее, актуальное правовое регулирование может помочь преодолеть сложности с проведением общих собраний.

Так, с принятием Федерального закона от 18 марта 2020 года № 50-ФЗ акционерные общества получили право провести ежегодное общее собрание в 2020 году по любым вопросам повестки дня в форме заочного голосования (без совместного присутствия акционеров, путем дистанционного голосования).

При этом не стоит забывать, что ООО по-прежнему не вправе проводить общее собрание участников в заочной форме по вопросам утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

Кроме того, Федеральным законом от 7 апреля 2020 года № 115-ФЗ в 2020 году продлены сроки, в течение которых должны состояться ежегодные общие собрания. По новым правилам общее собрание должно быть проведено до 30 сентября.

Этот срок актуален только для 2020 года и одинаков как для обществ с ограниченной ответственностью, так и для акционерных обществ.

Юрист ЦПП «ЮрИнвест» Артем Устинов:

В 2020 году действуют специальные правила, по которым участники АО, в отличие от ООО, вправе провести ежегодное общее собрание акционеров в заочной форме независимо от вопросов повестки дня.

При этом сроки для проведения общего собрания участников в случае с ООО и акционеров в случае с АО в 2020 году продлены до 30 сентября 2020 года.

Эти нововведения распространяются только на 2020 год и призваны исключить или уменьшить риски неблагоприятных последствий общих собраний в условиях пандемии коронавируса, связанных с ответственностью за несоблюдение требований к проведению общих собраний или заражением участников акционеров общества.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны 

по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Напишите нам

Материалы по теме