Один исполнительный лист на несколько кредиторов

Конфликтов между солидарными кредиторами на этапе исполнения решения суда нет, потому что у каждого из них есть свой исполнительный лист. 

Но для кредиторов по долевому обязательству ситуация другая – исполнительный лист один на всех. 

Как защитить свои интересы в этом случае? Комментарий Артёма Устинова

Материал подготовили

Если уступка права требования совершена после того, как суд принял решение в пользу одного истца, то его интересы могут стать препятствием для требований нового кредитора.        

Как известно, содержание исполнительного листа идентично резолютивной части судебного акта. Соответственно, в нём не будет упоминания о новом кредиторе, что уже может создать трудности при обращении в Федеральную службу судебных приставов-исполнителей. Без исполнительного листа кредитор оказывается в зависимом положении от  того, кто уже получил исполнительный документ.

Если  обладатель исполнительного листа поступил добросовестно, и было возбуждено исполнительное производство, то новый кредитор может  удовлетворить свои требования, обратившись в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов-исполнителей.

Однако принудительное взыскание задолженности может быть невозможно, если первоначальный кредитор предъявит исполнительный лист, указав, что предметом исполнения является объем обязательств, не включающий права требования нового кредитора.

При таких обстоятельствах:

- новый кредитор не способен самостоятельно инициировать возбуждение исполнительного производства на имеющуюся задолженность, поскольку не располагает исполнительным документом;

- новый кредитор не может приобрести статус взыскателя, поскольку объем его требований не является предметом исполнения по возбужденному исполнительному производству.

Новый кредитор рискует стать заложником ситуации, когда он не может реализовать свои права из-за действий первоначального кредитора. Но при определённых условиях этого можно избежать:    

- если исполнительный документ будет предъявлен таким образом, что цессионарий будет располагать реальной возможностью воспользоваться правопреемством в исполнительном производстве;

- если исполнительный документ будет предъявлен обоими кредиторами совместно – по общему заявлению о возбуждении исполнительного производства, подписанному несколькими взыскателями.

В любом случае предъявление исполнительного документа находится вне контроля нового кредитора, - и потому нет никаких гарантий того, что его интересы будут учитываться.

Юрист ЦПП «ЮрИнвест» Артём Устинов:

В этой ситуации может помочь заключение кредиторами соглашения, 
регулирующего порядок предъявления исполнительного документа 
и содержащего систему штрафов за несоблюдение этого порядка.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь!

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.

Напишите нам

Материалы по теме